Le Nostre Cultivar

Itrana
SELEZIONE
ANNA BULGARI
Frantoio
SELEZIONE
FRANCO CALISSONI
Leccino
SELEZIONE
COSTANTINO BULGARI
Leccio del Corno
SELEZIONE
AUREA

Cultivar

Il termine è la contrazione di due parole inglesi: culti(vated) var(iety). In orticoltura è il nome con cui si indicano le varietà agrarie di piante coltivate. Nella millenaria storia dell'olivo, la cultivar di ogni specie di olivo si è formata con lo sviluppo dell'olivicoltura e delle moderne tecniche agrarie che antepongono la sostenibilità, cioè la qualità, alla quantità. Per questo la Tenuta produce solo olii monocultivar, quindi ciascuno con un solo tipo di oliva, non mescolando cultivar diverse (blend).

Benefici del nostro Olio


L’olio extravergine di oliva protegge il cervello, aiutando a eliminare scorie pericolose e riducendo il rischio di Alzheimer e altre malattie neurodegenerative.

Contiene i picchi di glicemia dopo i pasti nelle persone soggette al diabete di tipo 1, riducendo l'indice glicemico dei pasti e abbassando notevolmente il rischio del diabete.

I polifenoli contenuti nell’olio d’oliva contribuiscono a ridurre l’ipertensione e a proteggere il sistema cardiovascolare.

Il consumo assiduo di olio extravergine d’oliva riduce i livelli di colesterolo totale, diminuendo il colesterolo cattivo e i trigliceridi, e aumenta la produzione di colesterolo buono.

Stimola l'attività del fegato, favorisce la digestione, ha un effetto lassativo e detossinante, e regola il microbiota intestinale, innalzando le difese immunitarie.

Ricco di antiossidanti come polifenoli, vitamina E e oleuropeina, l’olio extravergine di oliva combatte i radicali liberi e riduce i danni ossidativi, prevenendo l'invecchiamento.

Un'eccellenza artigianale

Dalla selezione accurata delle migliori cultivar fino alla loro trasformazione, ogni singola fase del nostro processo produttivo viene eseguita con la massima cura e precisione. Ogni dettaglio è pensato per preservare la qualità delle olive, garantendo un olio extravergine capace di esprimere tutta la sua unicità.

Raccolta

Stabilito il livello ottimale di maturazione in base alla variabilità delle cultivar presenti, si procede con una raccolta anticipata. Questo metodo ci consente di ottenere un olio extravergine di maggiore qualità, caratterizzato da proprietà aromatiche e organolettiche superiori.

Molitura

Le olive, raccolte tramite una procedura semimeccanizzata con l’ausilio di abbacchiatori pneumatici, vengono immediatamente trasportate al frantoio. Qui, entro 24 ore, vengono lavorate per prevenire l'ossidazione, processo che potrebbe compromettere la qualità finale dell'olio prodotto.

Stoccaggio

Per lo stoccaggio, adottiamo la tecnica Tank Blanketing, che consiste nel conservare l’olio in atmosfera controllata all'interno di silos. Questo processo preserva le proprietà qualitative e organolettiche dell'olio, mantenuto a una temperatura costante di circa 15° e lontano da fonti luminose.

Lavoriamo nel rispetto della natura

La Tenuta Calissoni Bulgari è un'oasi dove natura e cultura produttiva si incontrano in perfetta armonia. Qui, la salvaguardia della biodiversità non è solo un impegno ecologico, ma il segreto prezioso per creare un olio extravergine di oliva capace di racchiudere in sé aromi d'eccellenza.

biodiversita

Salvaguardia della Biodiversità

Proteggiamo la vegetazione e la biodiversità con tecniche di lotta integrata.

Risparmio delle Risorse

Utilizziamo sistemi di irrigazione a goccia e macchinari avanzati per ridurre lo spreco idrico e le emissioni di gas.

fertilita

Fertilità del
Suolo

Fertilità del Suolo

Preserviamo la qualità del terreno con pratiche agricole innovative, riducendo al minimo l'impatto ambientale.