Le Origini della Tenuta


La Tenuta è stata fondata ad Aprilia nel 1956 da Franco Calissoni e dalla moglie Anna Bulgari. Franco Calissoni si era guadagnato il ruolo d’onore di Generale dell’Esercito Italiano per il suo operato durante il Secondo Conflitto Mondiale, riuscendo, fra una licenza e l’altra, a laurearsi in Agronomia. Da tempo con sua moglie sognava di creare una piccola oasi, lontana dalla vita caotica della Capitale.

Il Territorio e la Bonifica


All’arrivo di Franco Calissoni e di Anna Bulgari, il territorio della futura tenuta risultava per lo più occupato da acquitrini e terreni incolti. L’unica coltivazione estesamente diffusa nella zona era quella del cotone. Fu dunque necessario un lungo lavoro di bonifica che Franco Calissoni promosse con passione ed entusiasmo, sfruttando le sue competenze di agronomo.

La prima Cultivar


Agli inizi degli anni '60, quasi per sfida, fu avviata la coltivazione pilota della Cultivar Itrana. Si trattava di un progetto molto ambizioso. La costante passione e il desiderio di creare un prodotto che fosse espressione originale e autentica del territorio, nel corso degli anni hanno portato Franco Calissoni ad acquistare i terreni limitrofi, ingrandendo l’area fino agli attuali 60 ettari.

La Tenuta Oggi


Oggi l’azienda è guidata da Laura Colnaghi Calissoni insieme alla sorella Francesca Feroldi Bulgari Calissoni dal 2008. Si estende su 60 ettari con 11.500 ulivi suddivisi in quattro cultivar: Frantoio, Leccino, Leccio del Corno e Itrana.